Wir verfolgen kontinuierlich unseren Fortschritt in allen Bereichen unseres Nachhaltigkeitsplans – und Sie können das ebenfalls. Mit transparenten, aktuellen Informationen zeigen wir, wie wir unsere Ziele umsetzen und stärken so das Vertrauen in das globale Lebensmittelsystem.

Fortschritt bei unseren Klimazielen

Im Rahmen der Science Based Targets Initiative (SBTi) streben wir an, bis 2050 netto null Treibhausgasemissionen in der gesamten Wertschöpfungskette zu erreichen. Dafür brauchen wir neue Denkansätze, Prozesse und Standards für die nachhaltige Brotproduktion.

Klimastrategie                                                                    2023 Klimabericht

Scope 1

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Seit 2019 haben wir die Emissionen um 20 % reduziert, und dieser Abwärtstrend setzt sich fort. Der Fortschritt ist vor allem auf verschiedene Energieeffizienzprojekte und Verbesserungen an unseren Produktionsanlagen zurückzuführen.

Scope 2

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Seit 2019 haben wir die Emissionen um 47 % reduziert, was besser ist als erwartet. Diese erhebliche Reduktion ist vor allem auf den Einsatz erneuerbarer Elektrizität und die Verbesserung der Energieeffizienz in unseren Betrieben zurückzuführen.

Scope 3

Leistung 2023: Optimistisch

Seit 2019 haben wir die Emissionen um 4 % reduziert, was bislang nur eine minimale Veränderung darstellt. Dennoch haben wir verschiedene Initiativen umgesetzt, um die Emissionen bis 2030 weitesgehend zu senken. Ein wichtiger Faktor dabei ist unsere Fähigkeit, unsere Lieferanten einzubinden. Wir erwarten, dass diese Maßnahmen in den kommenden Jahren einen positiven Einfluss haben werden.

Progress unserer Gesundheitsziele

Wir wollen unser Volumen an gesünderen Produkten bis 2030 verdoppeln. Das bedeutet Produkte mit mehr Ballaststoffen und mehr Vollkorn sowie weniger Salz und weniger Kalorien.

Mehr Vollkorn

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Vollkornanteil: Wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass bis 2030 33 % der Getreidezutaten in unserem Weizen- und Roggenbrot aus Vollkorn bestehen. 2023 lag der Anteil bei 23 %, was im Vergleich zur Ausgangsbasis von 2019 geringen Fortschritt zeigt. Allerdings laufen in mehreren Märkten Reformulierungsinitiativen.

Mehr Ballaststoffe

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Bis 2030 wird unser gesamtes Brot- und Fast-Food-Sortiment mindestens 3 % Ballaststoffe enthalten, und 30 % unseres Weizenbrots werden mehr als 6 % Ballaststoffe aufweisen. Bei beiden Produktkategorien haben wir seit 2019 eine leicht positive Entwicklung gesehen: Weizenbrot – von 55 % auf 71 % und Fast Food – von 22 % auf 28 % im Jahr 2023.

Reduktion von Salzgehalt

Leistung 2023: Hinter den Erwartungen

Unser Ziel ist es, den Salzgehalt in unseren Brot- und Fast-Food-Produkten bis 2030 um 10 % zu reduzieren. Leider haben wir 2023 einen leichten Anstieg in beiden Kategorien im Vergleich zu 2019 verzeichnet, was hauptsächlich auf Änderungen im Sortiment zurückzuführen ist. Wir arbeiten jedoch intensiv an Reformulierungen und entwickeln Lösungen zusammen mit unseren Kunden, um unser Ziel nächstmöglich zu erreichen.

Reduktion von Kalorien

Leistung 2023: Optimistisch

Unser Ziel bis 2030 ist es, den durchschnittlichen Kaloriengehalt pro Portion um 10 % zu senken und 40 % unseres süßen Gebäckvolumens auf maximal 250 kcal pro Portion zu reduzieren. Die Grundlage für dieses 10%-Ziel ist das Jahr 2023, in dem bereits 28 % unseres süßen Gebäckvolumens diese 250 kcal/Portion nicht überschritten. 

Progress unserer Mitarbeiter Strategie

Wir schaffen mehr Möglichkeiten für alle – unter anderem durch mehr Flexibilität für Talente und erfahrene Mitarbeitende, die Forderung nach gleichem Entgelt für gleiche Arbeit und die Sicherstellung einer Geschlechterparität von mindestens 45/45 in der Führungsebene.

Zukünftige Generationen

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Wir haben uns verpflichtet, die Anzahl der Mitarbeitenden, die die "nächsten Generationen" in unserer Organisation vertreten, zu verdreifachen. Im Vergleich zur Basis von 2021 haben wir mit einer Steigerung von 99 % unser Ziel für 2023 deutlich übertroffen. Dieser Fortschritt zeigt unser Engagement, eine diverse und zukunftsorientierte Belegschaft zu fördern.

 

Senioren

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Wir haben uns ambitionierte Ziele gesetzt, um die flexiblen Arbeitsmodelle für erfahrene Mitarbeitende zu vervierfachen. Zwischen 2021 und 2023 haben wir bemerkenswerte Fortschritte erzielt und konnten eine Verbesserung von 72 % im Vergleich zur Ausgangsbasis erreichen. Dieser Erfolg unterstreicht unser Engagement, unsere erfahrenen Mitarbeitenden mit flexiblen Arbeitsmöglichkeiten zu unterstützen und somit einen Beitrag zur Lösung der gesellschaftlichen Herausforderung einer alternden Bevölkerung zu leisten.

Diversität

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Unsere Bemühungen, eine ausgewogene Geschlechterverteilung in Führungspositionen zu gewährleisten, haben deutliche Fortschritte erzielt. Von 2021 bis 2023 konnten wir eine zufriedenstellende Verbesserung von über 2 % im Vergleich zur Ausgangsbasis verzeichnen. Dieser Fortschritt stellt einen wichtigen Schritt in unserem kontinuierlichen Engagement für Fairness und Gleichberechtigung am Arbeitsplatz dar.

Mit Blick auf unser Ziel von 45/45 haben wir bis 2023 eine Aufteilung von 36/64 erreicht und arbeiten weiter daran, diesen Fortschritt zu halten.

Verletzungsrate

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Wir haben die Sicherheitsunfallrate von 17,4 % auf 10,1 % erheblich gesenkt und damit unser Ziel von 11,0 % für 2023 übertroffen. Dies sorgt für sicherere Arbeitsbedingungen für unsere Mitarbeitenden. Gesundheit und Sicherheit haben weiterhin oberste Priorität, und wir setzen unser Engagement fort, unsere Ziele zu erhöhen und eine Kultur mit der „Null-Unfall“-Mentalität zu fördern.

Gesamtunfallrate

Leistung 2023: Zufriedenstellend

Wir haben unser Ziel übertroffen, indem wir die Gesamtunfallrate von 24,6 % auf 15,0 % im Jahr 2023 gesenkt haben. Dies spiegelt unseren ganzheitlichen Ansatz wider, Arbeitsunfälle zu minimieren – auch dann, wenn keine Abwesenheit vom Arbeitsplatz vorliegt.